Онкопрофилактика

Профилактикой злокачественных болезней должны заниматься все люди, так как в наше время каждый имеет риск оказаться пациентом онкологической больницы. Меры профилактики могут снизить риск заболеть раком на 30-40% 

 

1. Масса тела

  • поддерживайте нормальную массу тела.

 Доказано, что в период климакса женщины с избыточной массой страдают от рака груди в 2 раза чаще. В то же время, мужчины с ожирением рискуют заболевать злокачественной болезнью кишечника. При ожирении в 5 раз повышается вероятность развития рака желчного пузыря, печени, пищевода, почек.

2. Физическая активность

будьте физически активными, по меньшей мере, 30 мин ежедневно (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.)

  • старайтесь не вести сидячий образ жизни, ограничивая такие привычки, как времяпрепровождение у телевизора. 

3. Питание 

  • воздерживайтесь от употребления высококалорийных  продуктов; 
  • откажитесь от напитков, содержащих сахар; 
  • ограничьте употребление «быстрой еды» («фаст-фуд») или полностью откажись от нее. 
  • исключите из рациона продукты, содержащие консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами. Особенно опасна привычка некоторых хозяек в целях экономии, многократно использовать для жарения одну и ту же порцию жира.

4. Растительная пища 

  • ешьте главным образом продукты растительного происхождения;
  • ешьте по меньшей мере 5 порций (не менее 400 г) в день различных овощей и фруктов, не содержащих крахмал; 
  • употребляйте зерновой хлеб, зерновые и/или бобовые в каждый прием пищи; 
  • ограничьте употребление рафинированной крахмалсодержащей пищи. 

5. Мясо 

  • ограничьте употребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса;
  • люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500 г в неделю и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, добавление химических соединений с целью консервирования). Чрезмерное употребление в пищу красного мяса повышае риск возникновения рака толстой и прямой кишки

6. Алкоголь 

Канцерогенное действие спиртных напитков отчасти зависит от его раздражающего воздействия на слизистые оболочки, развития в них воспалительных процессов. Кроме того, в спиртных напитках содержатся различные добавки и хорошо растворимые в спирте вещества, среди которых есть известные канцерогены. Поэтому этиловый спирт не только очень вреден с точки зрения развития цирроза печени, он к тому же способствует возникновению рака (особенно рака печени, полости рта, гортани, молочной и щитовидной желёз, меланом).

7. Консервирование

  • ограничьте употребление соленых продуктов и продуктов, обработанных солью. Консервируйте продукты без использования соли;
  • ограничьте употребление соли с продуктами питания (менее 6 г в день); 
  • не ешьте плесневелые зерновые и бобовые. 

8. Пищевые добавки

  • в некоторых ситуациях пищевые добавки могут быть полезны (советуйтесь с врачом). Многие показатели здоровья могут быть улучшены, а смертность от рака снижена, если вы будете придерживаться более здорового образа жизни. 

Остальные меры профилактики: 

  • Не курите; Установлено, что курение в 87% случаев ответственно за возникновение рака лёгкого, с этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.
  • Избегайте чрезмерного солнечного воздействия; Особенно осторожными с солнцем нужно быть детям, рыжеволосым, блондинам и жителям северных широт, имеющим наиболее чувствительную кожу.
  • укреплять иммунитет необходимо с помощью регулярных прогулок на свежем воздухе, частого проветривания помещения, нормализации психо-эмоционального состояния, приема витаминных средств, отдыха на берегу моря, в лесу.
  • всем женщинам старше 25 лет необходимо посещать врача-гинеколога не реже, чем 1 раз в полгода для исключения рака шейки матки; 
  • всем женщинам необходимо посещать врача-маммолога не реже 1 раза в год и производить самообследование молочных желез для исключения рака молочной железы. 

 

Врач-терапевт                                                   Соколова Т.В.