Паллиативная и хосписная помощь

В Беларуси первой организацией по оказанию данного вида помощи является общественная благотворительная организация «Белорусский детский хоспис», который осуществляет свою деятельность с октября 1994 года. Как отдельную отрасль медицины Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела паллиативную помощь в 1982 году. Сначала ее определяли как уход за человеком в последние дни его жизни. В 2002 году ВОЗ расширила понятие паллиативной помощи.    

Впервые в республике определение паллиативной медицинской помощи законодательно закреплено в 2014 году Законом о здравоохранении, как вид медицинской помощи, оказываемой при наличии у пациента неизлечимых, ограничивающих продолжительность жизни заболеваний, требующих применения методов оказания медицинской помощи, направленных на избавление от боли и облегчение других проявлений заболеваний, когда возможности иных методов оказания медицинской помощи исчерпаны, в целях улучшения качества жизни пациента.

«Хоспис и паллиатив» — это не одно и то же. В хосписной помощи нуждаются пациенты на терминальных стадиях заболеваний, когда варианты лекарственной терапии уже исчерпаны. Это те пациенты, в отношении которых мы понимаем: наши усилия не помогут продлить жизнь. Такие пациенты, безусловно, нуждаются в медицинской помощи, но она заключается прежде всего в купировании болевого синдрома. Также акцент делается на уход и психологическую поддержку. В хосписах не лечат, а создают максимально комфортные условия для людей, которым, как правило, больше ничем уже нельзя помочь. Поэтому хосписы необходимы именно для такой категории больных»   Хоспис — место, где больной получает заботу, уход, обезболивание и купирование мучительных симптомов. Хосписная помощь показана онкологическим больным, продолжительность жизни которых по прогнозам составит 6 месяцев или менее.

«Паллиативная помощь — это серьезная полноценная медицина, которая рассчитана преимущественно на тяжелых пациентов, но направлена на то, чтобы купировать те или иные проявления заболевания. То есть это борьба не с болезнью, а с ее симптомами и осложнениями. Паллиативная помощь зачастую применяется для того, чтобы вернуть пациента в курабельное (поддающееся излечению) состояние». К паллиативной помощи относится и купирование болевого синдрома, причем необязательно посредством определенных препаратов, но и, например, с помощью паллиативной лучевой терапии. Бывает так, что у человека метастазы в костях, и, если облучить эти костные очаги, болевой синдром уходит. Это и есть паллиативная помощь. Паллиативная помощь - предполагает активное лечение, которое может продолжаться долго, иногда много лет.

Настоящая хосписная и паллиативная помощь призвана удовлетворить физические и духовные потребности больного, она дает возможность тяжелобольным людям жить без боли, страха и одиночества.