29 октября 2023 г. – Всемирный день борьбы с псориазом

Ежегодно с 2004 года по инициативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом (IFPA) 29 октября проводится Всемирный день псориаза. Основной целью проведения мероприятий является повышение осведомленности населения о данном заболевании, информирование населения о том, что псориаз не является инфекционным заболеванием, поддержка людей, страдающих псориазом.

Что такое псориаз?

Псориаз – это волнообразное рецидивирующее иммуновоспалительное заболевание кожных покровов и ногтевых пластин. Патология обусловлена генетической предрасположенностью, которая реализуется под воздействием внешних факторов. Псориаз может значительно снижать качество жизни больного человека, особенно если в патологический процесс вовлекается опорно-двигательный аппарат.

 Псориаз достаточно хорошо изучен, чтобы держать его течение под контролем, снимать симптомы. Однако многофакторность происхождения заболевания способна приводить к возврату клинических проявлений. Под контролем врача пациент временно может полностью вылечить кожу, но так как псориаз носит рецидивирующий характер, бляшки могут появиться в любой момент жизни, особенно в стрессовых состояниях.

Симптомы псориаза

Типичными жалобами пациентов при псориазе являются покраснение, шелушение и зуд волосистой части головы или других зон поражения. В роли «популярных» факторов, запускающих генетически-детерминированный процесс, часто выступают вирусные инфекции, сильные стрессовые ситуации, период гормональных перестроек.

Псориаз у взрослых может протекать с разной скоростью прогрессии. С учетом этого дерматологи выделяют 3 стадии болезни:

  • Прогрессирующая. Характеризуется образованием папул, зудом, воспалительной реакцией после раздражения (почёсывания, попыток проткнуть иглой и т.п.), а также начальной стадией шелушения.
  • Стационарная. Новые высыпания не образуются, старые бляшки не увеличиваются в размерах, шелушение незначительно.
  • Регрессирующая. Бляшка заживает, в этой зоне остается белое пятно, лишенное пигмента, которое уже не зудит и не чешется (признаки регресса).

Причины  псориаза

На сегодняшний день широко признаётся участие иммунной системы в механизмах развития псориаза. Иммуноциты, которые обычно реагируют на антигены, запускают свою агрессию в отношении здоровых клеток кожи. Это запускает более активное деление клеток поверхностного слоя (в сравнении с нормой). Эпителиоциты не успевают «повзрослеть», поэтому не способны «крепко держаться» друг за дружку. В результате они выходят на поверхность и образуют бляшковидные выпячивания, покрытые серебристыми чешуйками. Таким образом, основная причина псориаза – генетически предопределенная иммунная дисфункция, запускающая типичный патогенез.

Псориаз делится на 2 формы – сезонный и несезонный. Такая дифференциация обусловлена тем, что в первом случае имеется четкая причинно-следственная связь между обострениями и действием провоцирующего фактора. Обострение при сезонном псориазе могут вызвать следующие обстоятельства:

  • действие солнечных лучей (при  летней форме);
  • воздействие холода и низких температур (при зимней форме).

При несезонном псориазе периоды ремиссии отсутствуют, заболевание протекает круглогодично. Обострению могут способствовать стрессы и некоторые продукты питания (употребление в большом количестве цитрусовых, кислых ягод, сладостей).

К сожалению, пациенты с легкими и ограниченными формами заболевания к дерматологам обращаются несвоевременно, занимаются самолечением, что приводит к росту числа тяжелых, устойчивых к традиционной терапии форм, развитию осложнений с поражением суставов и внутренних органов, что может привести к инвалидизации.

Меры профилактики заболевания включают в себя соблюдение диеты, богатой овощами и рыбными продуктами, с исключением быстрых углеводов и жирной пищи, своевременное лечение выявленных сопутствующих заболеваний, психологическую коррекцию эмоциональных перегрузок, предупреждение ситуаций, ведущих к травматизации кожного покрова, а также санаторно-курортное лечение по согласованию с врачом.

Псориаз является хроническим и медленно прогрессирующим заболеванием, своевременное и адекватное лечение лишь повышает качество жизни пациентов, но не устраняет само заболевание. Мы призываем пациентов не отступать, запастись терпением и постоянством в лечении этого заболевания и не отказываться от лечения, которое в последние годы позволяет добиваться значительных успехов.